分子栄養学オタク

寝かせ酵素もち麦【作成~半日目】

2022/08/26 05:41 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 趣味 くらし 健康

メイラード反応待ち。

玄米だけではなく、もち麦蒟蒻米でも

原理は同じ。

 植物性タンパク質の乾物を入れれば酵素反応していくのです。小豆がメイラード反応出やすいとは言われているけど。

 たまたま小豆入れたタッパーが消えてしまい、大豆で実験中です。

<毎日保温73℃ぐらいかき混ぜて、3日目から 酵素もち麦になります>

【 The メイラード反応です。小豆や大豆を入れれば熟成しますので…冷凍庫には入れません!♡】

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください